평생을 마셔도 좋은 서울의 수돗물 아리수
HOME > 서비스 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
ARISU 서비스

관련기관 바로가기

산하기관 홈페이지 이동

산하기관 홈페이지

이동
우리수도사업소 찾기 이동

우리수도사업소 찾기

이동

개인정보처리방침

상수도사업본부의 개인정보처리방침

서울시 상수도사업본부가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보보호법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 · 처리되고 있으며 서울시 상수도사업본부는 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 서울시 상수도사업본부는 대민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

제2조(개인정보의 운영근거, 항목, 보유기간)

  • 서울시 상수도사업본부가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 운영근거, 항목, 보유기간 등은 다음과 같습니다.
  • <표1. 개인정보의 운영근거, 항목, 보유기간>
    개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간
    연번 파일명 운영근거 수집항목 보유기간
    1 저수조청소결과 등록 수도법 제33조 이름, 집주소, 집연락처 2년
    2 본부장(소장)에게바란다 민원처리시스템 민원처리에관한법률 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처) 10년
    3 상수도 홈페이지 게시판 등록자 정보 파일 정보주체의 신청 및 동의 (개인정보보호법 제15조) 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 3년
    4 상수도 관련 공공서비스 예약 신청자 정보주체의 신청 및 동의 (개인정보보호법 제15조) 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 1년
    5 급수공사 및 누수복구 내역 서울특별시 수도조례 시행규칙 제2장, 제4장 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 10년
    6 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보 파일 수도법시행령 제67조2,서울특별시 수도조례 시행규칙 제29조, 제44조~제47조, 지방세기본법시행령115조, 한강수계 상수원수질개선 및 주민지원 등에 관한 법률 시행령 제30조의2 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타 (계좌정보) 준영구
    7 PDA 검침시스템 수용가 정보 수도법시행령 제67조2, 서울특별시 수도조례 시행규칙 제29조, 제44조 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처) 준영구
    8 아리수 사이버고객센터 회원정보 정보주체의 신청 및 동의 (개인정보보호법 제15조) 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 2년
    9 상수도 예산회계 채주별 계좌번호 및 전화번호 재무회계규칙 제45조 기타 (계좌번호) 5년
    10 고객지원시스템 민원처리대장 서울특별시 수도조례 시행규칙 제29조, 제44조~제47조, 전자정부법시행령 제90조 지방세기본법시행령115조, 한강수계 상수원수질개선 및 주민지원 등에 관한 법률 시행령 제30조의2 이름, 집주소, E-Mail, 생년월일 (계좌번호) 10년
    11 통합메시지 전송시스템 발송처리 현황 상수도사업본부 통합메시지 전송시스템 운영지침, 정보주체의 신청 및 동의 (개인정보보호법 제15조) 이름, 핸드폰(연락처) 1년
    12 상수도전화상담정보 정보주체의 신청 및 동의 (개인정보보호법 제15조) 이름,집주소,집연락처,핸드폰 3년

    ※ 좀 더 상세한 서울시 상수도사업본부의 개인정보 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘서울특별시 상수도사업본부’ 입력 후 조회하여 활용해주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 서울시 상수도사업본부는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.
  • <표2. 제3자 제공>
    개인정보의 제3자 제공
    연번 제공기관 제공근거 파일명 제공주기 비고
    1 보건복지부 사회보장급여의 이용제공 및 수급권자 발굴에 관한 법률 제11조, 제12조 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보 파일 (단수(정수) 가구 정보) 분기별 1회
    2 보건복지부 사회보장급여의 이용제공 및 수급권자 발굴에 관한 법률 제11조, 제12조 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보파일(국민기초생활수급자 정보) 매월

제4조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

  • 서울시 상수도사업본부는 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • <표3. 개인정보 처리의 위탁>
    개인정보의 제3자 제공사항 및 제공목적 · 범위
    연번 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황 관리현황 결과
    업체명 주소 전화
    1 저수조청소결과 등록 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜에니아소프트 충청북도 청주시 상당구 대성로 7 043-715-1000 적합
    2 본부장(소장)에게바란다 민원처리시스템 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜에니아소프트 충청북도 청주시 상당구 대성로 7 043-715-1000 적합
    3 상수도 홈페이지 게시판 등록자 정보 파일 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜에니아소프트 충청북도 청주시 상당구 대성로 7 043-715-1000 적합
    4 상수도 관련 공공서비스 예약 신청자 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜에니아소프트 충청북도 청주시 상당구 대성로 7 043-715-1000 적합
    5 급수공사 및 누수복구 내역 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜지노시스템 서울시 영등포구 선유로 70 우리벤처타운2차 1207호 02-2636-0601 적합
    6 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보 파일 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜피엘시스템즈 서울 영등포구 문래북로 116 트리플렉스 503호 02-723-7560 적합
    고지서 출력 대명아이티에스㈜ 서울시 금천구 가마산로 96 대륭테크노타운 8 02-818-7777 적합
    7 PDA 검침시스템 수용가 정보 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜피엘시스템즈 서울 영등포구 문래북로 116 트리플렉스 503호 02-723-7560 적합
    검침 업무 서울시설공단 서울시 성동구 청계천로 540 02-2290-6114 적합
    8 아리수 사이버고객센터 회원정보 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜피엘시스템즈 서울 영등포구 문래북로 116 트리플렉스 503호 02-723-7560 적합
    9 상수도 예산회계 채주별 계좌번호 및 전화번호 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜하이퍼테크 서울시 마포구 매봉산로 37 02-6925-6675 적합
    10 고객지원시스템 민원처리대장 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜씨와이디정보기술 서울시 서초구 효령로53길 18, 211호 02-525-6681 적합
    11 통합메시지 전송시스템 발송처리 현황 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜티젠소프트 서울시 금천구 가산디지털2로 184 벽산디지털밸리2차 1210호 02-2051-9857 적합
    12 상수도전화상담정보 시스템의 운영 및 유지보수 ㈜메트로컴넷 서울시 서대문구 연희로 41다릭 3 성진빌딩 2층 02-395-7199 적합

제5조(정보주체와 법정관리인의 권리·의무 행사방법)

  • ① 정보주체는 서울시 상수도사업본부에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 서울시 상수도사업본부에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울시 상수도사업본부은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울시 상수도사업본부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 서울시 상수도사업본부가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 서울시 상수도사업본부 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 ‘쿠키(cookie)’ 정보가 저장될 수 있으며 이에 이용자는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정

제7조(처리하는 개인정보 항목)

  • 서울시 상수도사업본부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • <표4. 처리하는 개인정보 항목>
    처리하는 개인정보 항목
    연번 파일명 처리목적 필수 처리항목 선택 처리항목
    1 저수조청소결과 등록 저수조청소결과 등록 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수
    2 본부장(소장)에게바란다 민원처리시스템 본부 홈페이지로 상수도 질의, 건의, 불편사항 등 시민의견 접수 및 처리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처) 집연락처
    3 상수도 홈페이지 게시판 등록자 정보 파일 상수도 홈페이지 게시판 운영 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    4 상수도 관련 공공서비스 예약 신청자 서울 수돗물 아리수 관련 홍보(체험관)인 아리수나라, 수도박물관 단체관람과 수도박물관 교육 프로그램 예약 신청자 본인 식별 및 업무처리용 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    5 급수공사 및 누수복구 내역 급수공사 및 누수복구 민원처리 현황 관리 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처) 집주소, 집연락처
    6 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보 파일 상하수도 요금 청구서 발송 및 각종 민원서비스 제공에 필요한 기초자료 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타 (계좌정보)
    7 PDA 검침시스템 수용가 정보 수도계량기 검침 및 요금고지서 송달, 민원처리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    8 아리수 사이버고객센터 회원정보 아리수 사이버고객센터 자가검침서비스 및 요금관련 각종 민원서비스 제공에 필요한 기초자료 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    9 상수도 예산회계 채주별 계좌번호 및 전화번호 예산회계시스템으로 회계 지출서류 및 계약관련 대장 관리 기타 (계좌번호) 핸드폰(연락처)
    10 고객지원시스템 민원처리대장 고객지원시스템으로 접수된 민원의 처리현황 관리 이름, 집주소, E-Mail, 생년월일 (계좌번호)
    11 통합메시지 전송시스템 발송처리 현황 통합메시지 전송시스템으로 발송처리된 현황 및 실적관리 이름, 핸드폰(연락처)
    12 상수도전화상담정보 각사업소대표번호를통한상수도전화민원의접수응대관리 이름,집주소,집연락처,핸드폰

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  • ① 서울시 상수도사업본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 목적 달성 후 일정기간 보관되는 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기방법
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 그리고 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 서울시 상수도사업본부는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

제10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 서울시 상수도사업본부와 별개의 기관으로서, 서울시 상수도사업본부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • ① 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • ② 개인정보 분쟁조정위원회 :1833-6972(www.kopico.go.kr)
    • ③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr)
    • ④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울시 상수도사업본부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • <표5. 개인정보 열람청구>
    처리하는 개인정보 항목
    연번 개인정보파일명 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    1 저수조청소결과 등록 부서 : 계획설계과
    담당자 : 정호정 주무관 (3146-1416)
    2 본부장(소장)에게바란다 민원처리시스템 부서 : 행정운영과
    담당자 : 권계정 주무관 (3146-1138)
    3 상수도 홈페이지 게시판 등록자 정보 파일 부서 : 홍보과
    담당자 : 김소영 주무관 (3146-1217)
    4 상수도 관련 공공서비스 예약 신청자 부서 : 홍보과
    담당자 : 김소영 주무관 (3146-1217)
    5 급수공사 및 누수복구 내역 부서 : 급수운영과
    담당자 : 정은화 주무관 (3146-1555)
    6 상하수도 요금관리시스템 수용가 정보 파일 부서 : 전산정보과
    담당자 : 장수연 주무관 (3146-1576)
    7 PDA 검침시스템 수용가 정보 부서 : 전산정보과
    담당자 : 김민혜 주무관 (3146-1582)
    8 아리수 사이버고객센터 회원정보 부서 : 전산정보과
    담당자 : 최선정 주무관 (3146-1580)
    9 상수도 예산회계 채주별 계좌번호 및 전화번호 부서 : 전산정보과
    담당자 : 정인선 주무관 (3146-1570)
    10 고객지원시스템 민원처리대장 부서 : 전산정보과
    담당자 : 신현희 주무관 (3146-1567)
    11 통합메시지 전송시스템 발송처리 현황 부서 : 전산정보과
    담당자 : 윤석배 주무관 (3146-1565)
    12 상수도전화상담정보 부서 : 전산정보과
    담당자 : 조성준 주무관 (3146-1585)

  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(개인정보 보호책임자 등 연락처)

  • 서울시 상수도사업본부는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 개인정보 보호 관련 문의, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울시 상수도사업본부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자(서울시 개인정보보호 지침 의거)
      • 가. 서울시 개인정보 보호책임자 : 스마트도시정책관 김태균
      • 나. 분야별 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
      • 다. 서울시 개인정보 보호담당자 : 정보통신보안담당관 오지성 주무관(02-2133-2865)
    • 2. 상수도사업본부 및 사업소 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
    • <표6. 개인정보 분야별 담당자>
      개인정보의 제3자 제공사항 및 제공목적 · 범위
      연번 기관명 분야별 책임자 분야별 담당자
      부서명 성명 연락처
      1 상수도사업본부 요금관리부장 조두업 전산정보과 이윤정 3146-1584
      2 중부수도사업소 소장 황일람 행정지원과 이지은 3146-2014
      3 서부수도사업소 소장 박영헌 행정지원과 김규진 3146-3516
      4 동부수도사업소 소장 이구석 행정지원과 김은경 3146-2613
      5 북부수도사업소 소장 박병권 행정지원과 남경극 3146-3212
      6 강서수도사업소 소장 배현숙 행정지원과 김영화 3146-3812
      7 남부수도사업소 소장 박영준 행정지원과 이은옥 3146-4412
      8 강남수도사업소 소장 조세연 행정지원과 백판종 3146-4717
      9 강동수도사업소 소장 조두업 행정지원과 도지형 3146-5014
      10 광암아리수정수센터 소장 박동규 정수운영과 한기수 3146-5317
      11 구의아리수정수센터 소장 이달영 행정관리과 김미란 3146-5415
      12 뚝도아리수정수센터 소장 김중영 행정관리과 김대원 3146-5524
      13 영등포아리수정수센터 소장 가길현 행정관리과 김원일 3146-5615
      14 암사아리수정수센터 소장 유성종 행정관리과 이상욱 3146-5711
      15 강북아리수정수센터 소장 서대훈 행정관리과 김현우 3146-5816
      16 서울물연구원 원장 주윤중 총무과 황인창 3146-1715
      17 수도자재관리센터 소장 윤종민 행정관리팀 서찬석 3146-1916

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2019년 10월 1일부터 적용합니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인에서 확인할 수 있습니다.
  1. 2011. 11. 21. ~ 2012. 04. 03.  (이전 자료보기)
  2. 2012. 04. 04. ~ 2012. 08. 19. (이전 자료보기)
  3. 2012. 08. 20. ~ 2013. 04. 14. (이전 자료보기)
  4. 2013. 04. 15. ~ 2018. 03. 31. (이전 자료보기)
  5. 2018. 04. 01. ~ 2019. 05. 29. (이전 자료보기)
  6. 2019. 05. 29. ~ 2019. 09. 30. (이전 자료보기)